映画「よみがえりのレシピ」の上映を企画・実施

山形県内の伝統作物の復活とその種子を守り継ぐ映画「よみがえりのレシピ」の上映する企画をプロデュースしました。農業の近代化に伴い、品種改良や栽培の効率化が進んだ結果、「生きた文化財」である伝統作物の相対的優位性は低下してしまいました。その一方で、古くからある伝統作物は、生物多様性の豊かさを示唆する側面もあります。

今回の映画上映をプロデュースすることによって、野生生物ではない植物(農作物)を通して生物多様性の大切さを再認識する機会をご提供できればと考えています。

なお、東京都市大学横浜キャンパスでは、環境情報学部/環境学部との共同主催で、「よみがえりのレシピ」の学内での上映会を企画・実施しました。

【映画情報】
よみがえりのレシピ(渡辺智史監督作品)
・香港国際映画祭2012 正式出品作品
・山形国際ドキュメンタリー映画祭2011 正式出品作品